wedacces (wedacces) wrote in wedaccessories,
wedacces
wedacces
wedaccessories

Чего только не придумают эти ученые!

Молодые пары теперь смогут обмениваться обручальными кольцами, сделанными из их собственной костной ткани, выращенной в лабораторных условиях.



Ювелирные изделия из кости являются результатом совместных усилий ученых и художников, которые пытаются научиться изготавливать из этого материала сложные изделия.

В проекте участвуют пять пар. Одна пара - Хариет Харрис и Мэтт Харрисон - только что получила свои "персонально-костяные" обручальные кольца.

"До сих пор я видела кости только во время еды. Но эта идея ученых показалась мне очень заманчивой: частичка меня станет практичной вещью - драгоценной и символической", - сказала Хариет.

Ее жених признает, что долго раздумывал над этим и пришел к выводу, что ничего страшного во всем этом нет.

"По сути, это почти то же самое, что и украшения из слоновьей кости, но только гораздо этичнее. Материал, из которого сделано кольцо, никогда не был частичкой моей невесты. Он выращен по образу клеток, взятых из ее организма", - говорит Мэтт.

"Многие люди, которые интересуются этим вопросом, воротят нос. Но когда видишь готовое изделие, никакого отвращения или брезгливости не возникает", - добавляет он.


Эксперты удалили у участников проекта зуб мудрости и взяли кусочек кости, с помощью которого зуб крепится к челюсти.

Затем нужно было растворить костную ткань и выделить костные клетки, которые отправили в лабораторию.

Клетки "подкармливают" питательными веществами и "выращивают" в специальных формах из биостекла - специального биоактивного керамического материала, который "имитирует" структуру кости.

Сначала ученые планировали брать у добровольцев биопсию, но по этическим соображениям, а также из-за сопряженного с этой процедурой риском, от этой идеи отказались.

Дизайнеры Тоби Керридж и Ники Стотт комбинируют кость и серебро и изготавливают кольца по эскизам, которые были согласованы с молодоженами, участвующими в проекте.

"Мне все время присылали фотографии, и я могла следить за ростом костной ткани. Я не понимаю, почему тот факт, что кольца сделаны из человеческой кости, так многих шокирует. Я лично рада, что частичка меня превратилась в красивую и ценную вещицу", - говорит Хариет.

Tags: идеи индивидуальности, кольца/украшения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments